Die Schüler der Grundschule Pemfling durften letzten Montag (22.07.2024) ein nahrhaftes und vitaminreiches Frühstück genießen. Vor allem aber war es auch ein gesundes Frühstück für die Umwelt. Die Schule möchte die Schüler nachhaltig zum bewussten Umgang mit Natur und Umwelt erziehen. Deshalb referierten die Kinder der 2. Klasse zunächst über das "Klimafrühstück/klimafreundliche Frühstück". Sie erläuterten, dass Essen und Klimaschutz unmittelbar zusammenhängen, da es Lebensmittel gibt, die weniger klimafreundlich sind als andere. Dies hängt mit der Erzeugung und der Herkunft, bzw. dem Transport der Produkte zusammen. Beim Kauf sollten immer die Schlagworte "ökologisch, saisonal und regional" mit einbezogen werden. So sollte beispielsweise Obst gekauft werden, dass in der Region heimisch ist und auch in der jeweiligen Jahreszeit zur Verfügung steht, um lange Transportwege und Gewächshauskosten zu vermeiden. Es ist eine Selbstverständlichkeit, dass nur biologische Lebensmittel verwendet werden sollen. Das heißt, dass diese Nahrungsmittel ohne Verwendung von Spritzmittel und Kunstdünger, ohne genmanipulierte Bestandteile, in artgerechter Tierhaltung und mit biologischen Futtermitteln erzeugt werden. Vor allem aber steht die natürliche Ernährung im Mittelpunkt. Wichtig ist eine ausgewogene Ernährung, um möglichst viele lebenssnotwendige Nährstoffe aufzunehmen.
Nach einem kurzen Hinweis auf die Ernährungspyramide durften sich die Kinder am reihhaltigen Frühstücksbuffet bedienen.
Die Idee des Klimafrühstücks war es, die verschiedenen Bestandteile eines Frühstücks gemeinsam nach den Kriterien Transportwege, Anbauart, Abfallmengen und Saisonalität zu bewerten.
Wesentlich war dabei, die Schülerinnen und Schüler anzuregen, Zusammenhänge zwischen der eigenen Ernährung und dem Klimaschutz zu erkennen und Anregungen für das eigene Handeln mitzunehmen.